Влияние йогурта с бетулином на метаболические показатели пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
https://doi.org/10.29235/1818-9857-2025-9-77-83
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния йогурта «DiaVita» с бетулином и пробиотическими культурами на метаболические показатели у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Было показано, что употребление данного продукта добровольцами в течение 2 недель способствовало снижению уровня глюкозы натощак и фруктозамина, нормализации липидного обмена (снижение уровня общего холестерина и повышение холестерола липопротеинов высокой плотности), а также уменьшению концентрации провоспалительного маркера ФНО-α. Полученные данные свидетельствуют о потенциальной пользе йогурта с бетулином в комплексной терапии СД2, однако для подтверждения долгосрочной эффективности продукта необходимы дополнительные исследования.
Ключевые слова
Об авторах
А. ШляхтунБеларусь
Алексей Шляхтун, старший научный сотрудник отдела витаминологии и нутрицевтики
Д. Станиславчик
Беларусь
Диана Станиславчик, инженер-технолог
Г. Хованская
Беларусь
Галина Хованская, врач-реабилитолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
В. Полубок
Беларусь
Вячеслав Полубок, научный сотрудник отдела доклинического и экспериментального исследования
Д. Пицко
Беларусь
Дмитрий Пицко, доцент кафедры ОВП и поликлинической терапии, врач-терапевт 1-й категории, кандидат медицинских наук
Л. Елисеева
Беларусь
Людмила Елисеева, врач-эндокринолог 1-й категории
Е. Радута
Беларусь
Елена Радута, ученый секретарь, старший научный сотрудник
Список литературы
1. Barriers to prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus among outpatients in Belarus / A. Sachkouskaya [et al.] // Front. Clin. Diabetes Healthc. 2022. Vol. 2. Art. 797857. Https://doi.org/10.3389/fcdhc.2021.797857.
2. Role of diet in type 2 diabetes incidence: umbrella review of meta-analyses of prospective observational studies / M. Neuenschwander [et al.] // BMJ. 2019. Vol. 366. Art. l2368. https://doi.org/10.1136/bmj.l2368.
3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с а харным диабе том / И.И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. 2019. Т. 22(1S1). С. 1–144. https://doi.org/10.14341/DM221S1.
4. Corathers S.D. Complications of diabetes therapy / S.D. Corathers, S. Peavie, M. Salehi // Endocrinol. Metab. Clin. Nor th Am. 2013. Vol. 42, №4. P. 947–970. https://doi.org/10.1016/j.ecl.2013.06.005.
5. Dietary interventions to treat type 2 diabetes in adults with a goal of remission: an expert consensus statement from the American College of Lifestyle Medicine / R.M. Rosenfeld [et al.] // Am. J. Lifestyle Med. 2022. Vol. 16, №3. P. 342–362. https://doi.org/10.1177/15598276221087624.
6. Combination of multiple low-risk lifestyle behaviors and incident type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies / T.A. Khan [et al.] // Diabetes Care. 202 3. Vo l. 4 6, №3. P. 6 43 – 65 6 . h t t p s://doi.org/10.2337/dc22-1024.
7. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report / A.B. Evert [et al.] // Diabetes Care. 2019. Vol. 42, №5. P. 731–754. Https://doi.org/10.2337/dci19-0014.
8. Коррекция диабета и его осложнений / В.У. Буко [и др.] // Наука и инновации. 2011. №5. С. 17–19.
9. Effect of probiotic yogurt consumption on glycemic control and lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial / M. Mirjalili [et al.] // Clin. Nutr. ESPEN. 2023. Vol. 54. P. 144–149. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2023.01.014.
10. Dietary guidelines meet NOVA: developing a menu for a healthy dietary pattern using ultra-processed foods / J.M. Hess [et al.] // J. Nutr. 2023. Vol. 153, №8. P. 2472–24 81. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.06.028.
11. Potential effects of short- and long-term intake of fermented dairy products on prevention and control of type 2 diabetes mellitus / S.F. Awwad [et al.] // J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105, №6. P. 4722–4733. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21484.
12. Li S.X. Gut microbiome: New perspectives for type 2 diabetes prevention and treatment / S.X. Li, Y. Guo // World J. Clin. Cases. 2023. Vol. 11, №31. P. 7508–7520. https://doi.org/10.12998/wjcc.v11.i31.7508.
13. Consumption of dairy products and the risk of overweight or obesity, hypertension, and type 2 diabetes mellitus: a dose-response meta-analysis and systematic review of cohort studies / Y. Feng [et al.] // Adv. Nutr. 2022. Vol. 13, №6. P. 2165–2179. https://doi.org/10.1093/advances/nmac096.
14. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on some blood biochemical parameters among newly diagnosed type 2 diabetic adult males in Gaza governorate / T.A. El-Bashiti [et al.] // Curr. Res. Nutr. Food Sci. 2019. Vol. 7. P. 568–575. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.7.2.25.
15. Hypoglycemic effec t of betulin in rats with experimental diabetes / A. Zakrzeska [et al.] // Acta Poloniae Pharmaceutica. Drug Research. 2023. Vol. 80, №5. P. 795–804. Https://doi.org/10.32383/appdr/172620.
16. Protective effects of triterpenoid betulin on type 2 diabetes mellitus in rats / A. H. Shlyahtun [et al.] // Biochemistry and Molecular Biology. 2024. Vol. 3, №1(4). P. 220–229.
17. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: утв. Комиссией Таможенного союза 28.05.2010: введ. 01.07.2010. С. 397 // https://eec.eaeunion.org/upload/files/depsanmer/P2_299/раздел%201%20ЕСТ.pdf/
18. Pharmacological potential of betulin as a multitarget compound / F.O. Adepoju [et al.] // Biomolecules. 2023. Vol. 13. Art. 1105. Https://doi.org/10.3390/biom13071105.
19. Shlyahtun A.H. Impact of betulin on immune system parameters in rats with metabolic dysfunctionassociated fatty liver disease and type 2 diabetes / A.H. Shlyahtun, V.Ch. Polubok, V.L. Maroz // Вестник Фонда фундаментальных исследований. 2024. №4 (110). С. 105–115.
20. Zamora-Pineda J. Probiotic molecules that inhibit inflammator y diseases / J. Zamora-Pineda, O. Kalinina, B.A. Osborne, K.L. Knight // Applied Sciences. 2022. Vol. 12, №3. Art. 1147. Https://doi.org/10.3390/app12031147.
Рецензия
Для цитирования:
Шляхтун А., Станиславчик Д., Хованская Г., Полубок В., Пицко Д., Елисеева Л., Радута Е. Влияние йогурта с бетулином на метаболические показатели пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Наука и инновации. 2025;(9):77-83. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2025-9-77-83
For citation:
Shlyakhtun A., Stanislavchik D., Khovanskaya G., Polubok V., Pitsko D., Eliseev L., Raduta E. The effect of yogurt with betulin on metabolic parameters in patients with type 2 diabetes. Science and Innovations. 2025;(9):77-83. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9857-2025-9-77-83