Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск

Влияние йогурта с бетулином на метаболические показатели пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

https://doi.org/10.29235/1818-9857-2025-9-77-83

Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния йогурта «DiaVita» с бетулином и пробиотическими культурами на метаболические показатели у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Было показано, что употребление данного продукта добровольцами в течение 2 недель способствовало снижению уровня глюкозы натощак и фруктозамина, нормализации липидного обмена (снижение уровня общего холестерина и повышение холестерола липопротеинов высокой плотности), а также уменьшению концентрации провоспалительного маркера ФНО-α. Полученные данные свидетельствуют о потенциальной пользе йогурта с бетулином в комплексной терапии СД2, однако для подтверждения долгосрочной эффективности продукта необходимы дополнительные исследования.

Об авторах

А. Шляхтун
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь

Алексей Шляхтун, старший научный сотрудник отдела витаминологии и нутрицевтики 



Д. Станиславчик
ОАО «Молочный Мир»
Беларусь

Диана Станиславчик, инженер-технолог 



Г. Хованская
Гродненская университетская клиника
Беларусь

Галина Хованская, врач-реабилитолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент 

 



В. Полубок
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь

Вячеслав Полубок, научный сотрудник отдела доклинического и экспериментального исследования 



Д. Пицко
Гродненский государственный медицинский университет; Городская поликлиника №3 г. Гродно
Беларусь

Дмитрий Пицко, доцент кафедры ОВП и поликлинической терапии, врач-терапевт 1-й категории, кандидат медицинских наук 



Л. Елисеева
Городская поликлиника №3 г. Гродно
Беларусь

Людмила Елисеева, врач-эндокринолог 1-й категории 



Е. Радута
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь

Елена Радута, ученый секретарь, старший научный сотрудник 



Список литературы

1. Barriers to prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus among outpatients in Belarus / A. Sachkouskaya [et al.] // Front. Clin. Diabetes Healthc. 2022. Vol. 2. Art. 797857. Https://doi.org/10.3389/fcdhc.2021.797857.

2. Role of diet in type 2 diabetes incidence: umbrella review of meta-analyses of prospective observational studies / M. Neuenschwander [et al.] // BMJ. 2019. Vol. 366. Art. l2368. https://doi.org/10.1136/bmj.l2368.

3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с а харным диабе том / И.И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. 2019. Т. 22(1S1). С. 1–144. https://doi.org/10.14341/DM221S1.

4. Corathers S.D. Complications of diabetes therapy / S.D. Corathers, S. Peavie, M. Salehi // Endocrinol. Metab. Clin. Nor th Am. 2013. Vol. 42, №4. P. 947–970. https://doi.org/10.1016/j.ecl.2013.06.005.

5. Dietary interventions to treat type 2 diabetes in adults with a goal of remission: an expert consensus statement from the American College of Lifestyle Medicine / R.M. Rosenfeld [et al.] // Am. J. Lifestyle Med. 2022. Vol. 16, №3. P. 342–362. https://doi.org/10.1177/15598276221087624.

6. Combination of multiple low-risk lifestyle behaviors and incident type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies / T.A. Khan [et al.] // Diabetes Care. 202 3. Vo l. 4 6, №3. P. 6 43 – 65 6 . h t t p s://doi.org/10.2337/dc22-1024.

7. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report / A.B. Evert [et al.] // Diabetes Care. 2019. Vol. 42, №5. P. 731–754. Https://doi.org/10.2337/dci19-0014.

8. Коррекция диабета и его осложнений / В.У. Буко [и др.] // Наука и инновации. 2011. №5. С. 17–19.

9. Effect of probiotic yogurt consumption on glycemic control and lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial / M. Mirjalili [et al.] // Clin. Nutr. ESPEN. 2023. Vol. 54. P. 144–149. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2023.01.014.

10. Dietary guidelines meet NOVA: developing a menu for a healthy dietary pattern using ultra-processed foods / J.M. Hess [et al.] // J. Nutr. 2023. Vol. 153, №8. P. 2472–24 81. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.06.028.

11. Potential effects of short- and long-term intake of fermented dairy products on prevention and control of type 2 diabetes mellitus / S.F. Awwad [et al.] // J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105, №6. P. 4722–4733. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21484.

12. Li S.X. Gut microbiome: New perspectives for type 2 diabetes prevention and treatment / S.X. Li, Y. Guo // World J. Clin. Cases. 2023. Vol. 11, №31. P. 7508–7520. https://doi.org/10.12998/wjcc.v11.i31.7508.

13. Consumption of dairy products and the risk of overweight or obesity, hypertension, and type 2 diabetes mellitus: a dose-response meta-analysis and systematic review of cohort studies / Y. Feng [et al.] // Adv. Nutr. 2022. Vol. 13, №6. P. 2165–2179. https://doi.org/10.1093/advances/nmac096.

14. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on some blood biochemical parameters among newly diagnosed type 2 diabetic adult males in Gaza governorate / T.A. El-Bashiti [et al.] // Curr. Res. Nutr. Food Sci. 2019. Vol. 7. P. 568–575. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.7.2.25.

15. Hypoglycemic effec t of betulin in rats with experimental diabetes / A. Zakrzeska [et al.] // Acta Poloniae Pharmaceutica. Drug Research. 2023. Vol. 80, №5. P. 795–804. Https://doi.org/10.32383/appdr/172620.

16. Protective effects of triterpenoid betulin on type 2 diabetes mellitus in rats / A. H. Shlyahtun [et al.] // Biochemistry and Molecular Biology. 2024. Vol. 3, №1(4). P. 220–229.

17. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: утв. Комиссией Таможенного союза 28.05.2010: введ. 01.07.2010. С. 397 // https://eec.eaeunion.org/upload/files/depsanmer/P2_299/раздел%201%20ЕСТ.pdf/

18. Pharmacological potential of betulin as a multitarget compound / F.O. Adepoju [et al.] // Biomolecules. 2023. Vol. 13. Art. 1105. Https://doi.org/10.3390/biom13071105.

19. Shlyahtun A.H. Impact of betulin on immune system parameters in rats with metabolic dysfunctionassociated fatty liver disease and type 2 diabetes / A.H. Shlyahtun, V.Ch. Polubok, V.L. Maroz // Вестник Фонда фундаментальных исследований. 2024. №4 (110). С. 105–115.

20. Zamora-Pineda J. Probiotic molecules that inhibit inflammator y diseases / J. Zamora-Pineda, O. Kalinina, B.A. Osborne, K.L. Knight // Applied Sciences. 2022. Vol. 12, №3. Art. 1147. Https://doi.org/10.3390/app12031147.


Рецензия

Для цитирования:


Шляхтун А., Станиславчик Д., Хованская Г., Полубок В., Пицко Д., Елисеева Л., Радута Е. Влияние йогурта с бетулином на метаболические показатели пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Наука и инновации. 2025;(9):77-83. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2025-9-77-83

For citation:


Shlyakhtun A., Stanislavchik D., Khovanskaya G., Polubok V., Pitsko D., Eliseev L., Raduta E. The effect of yogurt with betulin on metabolic parameters in patients with type 2 diabetes. Science and Innovations. 2025;(9):77-83. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9857-2025-9-77-83

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)