ТЕМА НОМЕРА: АГРОЭКОЛОГИЯ
Рассмотрен термин «агроэкология» и составляющие его технологии, методы и приемы, необходимые для получения качественной сельскохозяйственной продукции, призванные оценивать антропогенные факторы, оказывающие техногенное воздействие на экосистему, включая применение химических и биологических удобрений и средств защиты, мелиорацию почв, заготовку кормов, выпас скота и пр.
Представлена одна из наиболее эффективных стратегий сохранения и повышения плодородия почв, связанная с разработкой технологий комплексных экологически безопасных биопрепаратов и биоудобрений, включающих бактерии, стимулирующие рост растений, и модифицированные природные соединения (полисахариды или вторичные метаболиты растений), а также природные минералы.
Авторы раскрывают инновационные подходы к созданию новых сортов и гибридов хозяйственно полезных культур, при которых традиционные методы гибридизации и отбора, отработанные десятилетиями, дополняются и совершенствуются благодаря достижениям молекулярной биологии, биоинформатики и геномного редактирования.
Изложены современные стратегии повышения защитного потенциала растений от комплекса неблагоприятных факторов внешней среды. Рассмотрены основные механизмы прайминга защитных реакций. Приведены примеры использования иммуностимуляторов природного происхождения.
Показаны экологические, экономические и технологические преимущества микробных биотехнологий и их применение в аграрной отрасли. Представлены наиболее значимые разработки Института микробиологии НАН Беларуси.
Представлена экологически безопасная и экономически рациональная стратегия, связанная с выявлением и восстановлением нарушенных микробоценозов почв городского и сельскохозяйственного назначения с целью сохранения ландшафтов и повышения продуктивности культур.
Рассмотрена технология CRISPR/Cas, меняющая традиционный подход к селекции и позволяющая влиять на важнейшие характеристики растений, включая повышение фотосинтеза, устойчивость к болезням и эффективность использования питательных веществ.
Обоснована целесообразность широкого внедрения голубики в практику промышленного и приусадебного садоводства, что будет способствовать диверсификации отрасли, увеличению объемов производства свежих плодов и расширению экспортных поставок востребованной на рынке продукции.
Показаны результаты комплексного фитосанитарного анализа 4 садовых агроэкосистем Брестского региона. Определен комплекс естественных энтомофагов, которые могут рассматриваться в качестве агентов биологической защиты. Исследована эффективность биологических препаратов в ограничении распространенности болезней, улучшении состояния почв.
ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ
В подборке материалов, подготовленных к 25-летию научного учреждения «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси» представлены наиболее яркие достижения ученых по различным направлениям, в том числе методики в области определения качественных и количественных показателей питьевых, поверхностных и сточных вод, исследований почвы и грунтов, кормов сельскохозяйственных животных, а также испытаний средств защиты растений и удобрений.
БЕЛОРУССКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Автор рассматривает белорусскую социально-экономическую модель и роль белорусской экономической школы в формировании широкого представления результативности отечественной экономики.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье представлены результаты исследования влияния йогурта «DiaVita» с бетулином и пробиотическими культурами на метаболические показатели у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Было показано, что употребление данного продукта добровольцами в течение 2 недель способствовало снижению уровня глюкозы натощак и фруктозамина, нормализации липидного обмена (снижение уровня общего холестерина и повышение холестерола липопротеинов высокой плотности), а также уменьшению концентрации провоспалительного маркера ФНО-α. Полученные данные свидетельствуют о потенциальной пользе йогурта с бетулином в комплексной терапии СД2, однако для подтверждения долгосрочной эффективности продукта необходимы дополнительные исследования.
ISSN 2412-9372 (Online)