Современные технологии и ассортимент продуктов питания из картофеля
Аннотация
В статье представлены разработки белорусских ученых в области производства продуктов питания из картофеля, результаты теоретических и практических исследований, ассортимент разработанных продуктов и их преимущества.
Об авторах
Д. ЗайченкоБеларусь
Зайченко Дмитрий - заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук, доцент.
Л. Евтушевская
Беларусь
Евтушевская Людмила - начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.
Ю. Усеня
Беларусь
Усеня Юлия - старший научный сотрудник – заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.
М. Уложинова
Беларусь
Уложинова Марина - старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.
Список литературы
1. Ловкис З.В. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З.В. Ловкис [и др.]. – Минск, 2009.
2. Гулюк Н.Г. Крахмал и крахмалопродукты / Н.Г. Гулюк [и др.]. – М., 1985.
3. Мельничук Д.И. Растениеводство. Клубнеплоды и корнеплоды: учеб.-метод. пособие / Д.И. Мельничук, Г.Д. Мельничук, В.А. Рылко. – Горки, 2020.
4. Бульба белорусская: энциклопедия / А.О. Бобрик [и др.]; под общ. ред.И.И. Колядко. – Минск, 2008.
5. Производство картофелепродуктов: справочник / Н.М. Маханов [и др.]; под ред. Н.А. Жоровина, Н.М. Маханова. – М., 1987.
6. Демянович А.Н. Новый быстрозамороженный продукт из картофеля – драники / А.Н. Демянович [и др.] // Технологии переработки и упаковки. 2004. №8. С. 20–23.
7. Петюшев Н.Н. Продукты функционального назначения на основе сухого картофельного пюре с овощными, мясными, грибными добавками / Н.Н. Петюшев [и др.] //Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2013. С. 23–25.
8. Ловкис З.В. Исследование технологии диспергирования сухого карто-фельного пюре и топинамбура / З.В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство: сб. науч. тр. – Минск, 2016. Т. 24. С. 271–279.
9. Петюшев Н.Н. Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами / Н.Н. Петюшев, [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. №1 (35). С 36–39.
10. Петюшев Н.Н. Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья /Н.Н. Петюшев [и др.] //Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018. №2 (40). С. 13–22.
Рецензия
Для цитирования:
Зайченко Д., Евтушевская Л., Усеня Ю., Уложинова М. Современные технологии и ассортимент продуктов питания из картофеля. Наука и инновации. 2025;(6):17-20.
For citation:
Zaichenko D., Evtushevskaya L., Usenia Yu., Ulozhinova M. Modern technologies and potato products range. Science and Innovations. 2025;(6):17-20. (In Russ.)