Preview

Science and Innovations

Advanced search

Modern technological solutions in the processing of meat and dairy products

Abstract

The article considers modern technological solutions used in the processing of meat and dairy products. Key trends that ensure an increase in the quality indicators of manufactured products are shown.

About the Authors

G. Gusakov
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Gordey Gusakov.



E. Stepanova
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Elena Stepanova.



N. Furik
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Natalia Furik.



E. Bespalova
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Ekaterina Bespalova.



S. Gordynets
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Svetlana Gordynets.



I. Kaltovich
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Irina Kaltovich.



References

1. Гусаков Г.В. Теория и методология управления развитием агропродовольственного комплекса Республики Беларусь / Г.В. Гусаков.– Минск, 2023.

2. Гусаков Г.В. Цифровизация национальной экономики как драйвер виртуализации коммуникаций стейкхолдеров рынка молочной продукции / Г.В. Гусаков, Е.Д. Шегидевич, В.М. Жудро // Аграрная экономика. 2024. №6. С. 49–61.

3. Степанова Е.А. Мясная и молочная отрасли: о развитии и перспективных продуктах питания / Е.А. Степанова, Е.В. Беспалова, В.В. Жудро // Аграрная экономика. 2024. №7. С. 64–69.

4. Гусаков Г.В. Достижения науки в области переработки молока как основа высокотехнологичного развития отрасли / Г.В. Гусаков // Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения. Материалы XV Междунар. науч.-практ. конф.– Минск, 2023. С. 68–71.

5. Dymar О. Sсientific and technological support of milk and whey processing / O. Dymar [et al.]; under the general editorship of Oleg Dymar.– Prague, 2022.

6. Неменущая Л.А. Ресурсосберегающие мембранные технологии переработки молочного сырья / Л.А. Неменущая, Л.Ю. Коноваленко // Техника и технологии в животноводстве. 2017. №3 (27). С. 32–35.

7. Jorgensen C.E. Fractionation by microfiltration: effect of casein micelle size on composition and rheology of high protein, low fat set yoghurt / C.E. Jorgensen // International dairy journal. 2017. №74. P. 12–20.

8. Володин Д.Н. Ультрафильтрация молока – минимум усилий, максимум возможностей / Д.Н. Володин [и др.] // Переработка молока. 2012. №7(153). С. 48–49.

9. Богданова Л.Л. Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров / Л.Л. Богданова, И.Б. Фролов, Т.А. Савельева // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Сер. аграрных навук. 2018. Т. 56. №2. С. 234–247.

10. Пономарев А.Н. Молочная сыворотка как сырьевой ресурс для производства пищевых ингредиентов / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова // Молочная промышленность. 2018. №7. С. 38–39.

11. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков; под ред. С.А. Гудкова.– М., 2003.

12. Вахрушева Д.С. Влияние лактобацилл на формирование органолептического профиля сыров пониженной жирности / Д.С. Вахрушева // Пищевые системы. Т. 4, №3S. 2021. С. 31–36.

13. Свириденко Г.М. Низкожирный сыр в фокусе диетического питания / Г.М. Свириденко [и др.] // Вопросы питания. Т. 91, №5. 2022. С. 105–115.

14. Чернявская Л.А. Длительное «сухое» созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. трудов. Минск, 2022. Вып. 16. С. 192–202.

15. Гришин А.С. Новые технологии в индустрии питания – 3D-печать / А.С. Гришин [и др.] // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые биотехнологии». 2016. Т. 4. №2. С. 36–44.

16. Ермаков А.И. Применение 3D-принтера для формования изделий из шоколада / А.И. Ермаков [и др.] // Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий: материалы 13-го междунар. науч. семинара в рамках 15-й междунар. науч.-тех. конф. «Наука, образование – производству, экономике». Минск, 26–28 января 2016 г. / БНТУ; редкол.: Б.М. Хрусталев [и др.].– Минск, 2016. С. 42–43.

17. Ермаков А.И. Разработка конструкции 3D-принтера, печатающего пищевыми материалами / А.И. Ермаков, С.В. Чайко // Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий: материалы 13-го междунар. науч. семинара, проводимого в рамках 15-й междунар. науч.-тех. конф. «Наука, образование производству, экономике». Минск, 26–28 января 2017 г. / БНТУ; редкол.: Б.М. Хрусталев [и др.].– Минск, 2017. С. 255–256.

18. Колмыкова О.Н. Научно-технический прогресс как фактор повышения уровня жизни населения / О. Н. Колмыкова, Т. В. Кудрявцева // Социально-экономические явления и процессы. 2011. №5–6. С. 127–129.

19. Крученецкий В.З. К использованию трехмерной печати пищевых продуктов, одежды / В.З. Крученецкий [и др.] // Вестник Алматинского технологического университета. 2016. №3 (112). С. 18–25.

20. Морозов А.В. Перспективы развития инновационного технологического уклада / А.В. Морозов, P.P. Низамов // Вестник Казанского технологического университета. 2013. №20. С. 331–334.

21. Потеха В.Л. Аддитивные технологии в пищевой отрасли / В.Л. Потеха, А.В. Потеха // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХV Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 5–6 окт. 2016 г.: в 2 ч. / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию; ред.: В.Г. Гусаков [и др.].– Минск, 2016. Ч. 1. С. 9–10.

22. Шварцев С.Л. Есть ли будущее у аддитивных технологий? / С.Л. Шварцев // Вестник РАН. Сер. «Дискуссионная трибуна». 2017. Т. 87, №6. С. 538–547.


Review

For citations:


Gusakov G., Stepanova E., Furik N., Bespalova E., Gordynets S., Kaltovich I. Modern technological solutions in the processing of meat and dairy products. Science and Innovations. 2025;(6):4-8. (In Russ.)

Views: 21


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)