Современные технологические решения для переработки мясо-молочной продукции
Аннотация
В статье рассмотрены современные технологические решения, применяемые в переработке мясной и молочной продукции. Приведены ключевые тенденции, обеспечивающие повышение качественных показателей выпускаемых продуктов.
Об авторах
Г. ГусаковБеларусь
Гусаков Гордей - директор ИММП, кандидат экономических наук, доцент.
Е. Степанова
Беларусь
Степанова Елена - заместитель директора по научной работе ИММП, кандидат ветеринарных наук, доцент.
Н. Фурик
Беларусь
Фурик Наталья - первый заместитель директора ИММП, кандидат технических наук, доцент.
Е. Беспалова
Беларусь
Беспалова Екатерина - заведующий отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока ИММП, кандидат технических наук, доцент.
С. Гордынец
Беларусь
Гордынец Светлана - заведующий отделом технологий мясных продуктов ИММП, кандидат сельскохозяйственных наук.
И. Калтович
Беларусь
Калтович Ирина - заведующий научно- организационным отделом ИММП, кандидат технических наук, доцент.
Список литературы
1. Гусаков Г.В. Теория и методология управления развитием агропродовольственного комплекса Республики Беларусь / Г.В. Гусаков.– Минск, 2023.
2. Гусаков Г.В. Цифровизация национальной экономики как драйвер виртуализации коммуникаций стейкхолдеров рынка молочной продукции / Г.В. Гусаков, Е.Д. Шегидевич, В.М. Жудро // Аграрная экономика. 2024. №6. С. 49–61.
3. Степанова Е.А. Мясная и молочная отрасли: о развитии и перспективных продуктах питания / Е.А. Степанова, Е.В. Беспалова, В.В. Жудро // Аграрная экономика. 2024. №7. С. 64–69.
4. Гусаков Г.В. Достижения науки в области переработки молока как основа высокотехнологичного развития отрасли / Г.В. Гусаков // Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения. Материалы XV Междунар. науч.-практ. конф.– Минск, 2023. С. 68–71.
5. Dymar О. Sсientific and technological support of milk and whey processing / O. Dymar [et al.]; under the general editorship of Oleg Dymar.– Prague, 2022.
6. Неменущая Л.А. Ресурсосберегающие мембранные технологии переработки молочного сырья / Л.А. Неменущая, Л.Ю. Коноваленко // Техника и технологии в животноводстве. 2017. №3 (27). С. 32–35.
7. Jorgensen C.E. Fractionation by microfiltration: effect of casein micelle size on composition and rheology of high protein, low fat set yoghurt / C.E. Jorgensen // International dairy journal. 2017. №74. P. 12–20.
8. Володин Д.Н. Ультрафильтрация молока – минимум усилий, максимум возможностей / Д.Н. Володин [и др.] // Переработка молока. 2012. №7(153). С. 48–49.
9. Богданова Л.Л. Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров / Л.Л. Богданова, И.Б. Фролов, Т.А. Савельева // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Сер. аграрных навук. 2018. Т. 56. №2. С. 234–247.
10. Пономарев А.Н. Молочная сыворотка как сырьевой ресурс для производства пищевых ингредиентов / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова // Молочная промышленность. 2018. №7. С. 38–39.
11. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков; под ред. С.А. Гудкова.– М., 2003.
12. Вахрушева Д.С. Влияние лактобацилл на формирование органолептического профиля сыров пониженной жирности / Д.С. Вахрушева // Пищевые системы. Т. 4, №3S. 2021. С. 31–36.
13. Свириденко Г.М. Низкожирный сыр в фокусе диетического питания / Г.М. Свириденко [и др.] // Вопросы питания. Т. 91, №5. 2022. С. 105–115.
14. Чернявская Л.А. Длительное «сухое» созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. трудов. Минск, 2022. Вып. 16. С. 192–202.
15. Гришин А.С. Новые технологии в индустрии питания – 3D-печать / А.С. Гришин [и др.] // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые биотехнологии». 2016. Т. 4. №2. С. 36–44.
16. Ермаков А.И. Применение 3D-принтера для формования изделий из шоколада / А.И. Ермаков [и др.] // Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий: материалы 13-го междунар. науч. семинара в рамках 15-й междунар. науч.-тех. конф. «Наука, образование – производству, экономике». Минск, 26–28 января 2016 г. / БНТУ; редкол.: Б.М. Хрусталев [и др.].– Минск, 2016. С. 42–43.
17. Ермаков А.И. Разработка конструкции 3D-принтера, печатающего пищевыми материалами / А.И. Ермаков, С.В. Чайко // Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий: материалы 13-го междунар. науч. семинара, проводимого в рамках 15-й междунар. науч.-тех. конф. «Наука, образование производству, экономике». Минск, 26–28 января 2017 г. / БНТУ; редкол.: Б.М. Хрусталев [и др.].– Минск, 2017. С. 255–256.
18. Колмыкова О.Н. Научно-технический прогресс как фактор повышения уровня жизни населения / О. Н. Колмыкова, Т. В. Кудрявцева // Социально-экономические явления и процессы. 2011. №5–6. С. 127–129.
19. Крученецкий В.З. К использованию трехмерной печати пищевых продуктов, одежды / В.З. Крученецкий [и др.] // Вестник Алматинского технологического университета. 2016. №3 (112). С. 18–25.
20. Морозов А.В. Перспективы развития инновационного технологического уклада / А.В. Морозов, P.P. Низамов // Вестник Казанского технологического университета. 2013. №20. С. 331–334.
21. Потеха В.Л. Аддитивные технологии в пищевой отрасли / В.Л. Потеха, А.В. Потеха // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХV Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 5–6 окт. 2016 г.: в 2 ч. / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию; ред.: В.Г. Гусаков [и др.].– Минск, 2016. Ч. 1. С. 9–10.
22. Шварцев С.Л. Есть ли будущее у аддитивных технологий? / С.Л. Шварцев // Вестник РАН. Сер. «Дискуссионная трибуна». 2017. Т. 87, №6. С. 538–547.
Рецензия
Для цитирования:
Гусаков Г., Степанова Е., Фурик Н., Беспалова Е., Гордынец С., Калтович И. Современные технологические решения для переработки мясо-молочной продукции. Наука и инновации. 2025;(6):4-8.
For citation:
Gusakov G., Stepanova E., Furik N., Bespalova E., Gordynets S., Kaltovich I. Modern technological solutions in the processing of meat and dairy products. Science and Innovations. 2025;(6):4-8. (In Russ.)