Инновации в создании кроссов карпа с высокими товарными признаками
https://doi.org/10.29235/1818-9857-2021-8-41-44
Аннотация
Обоснована тенденция увеличения использования в питании человека гидробионтов как наиболее ценных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Приведены основные направления в развитии высокоинтенсивных технологий производства рыбной продукции в Республике Беларусь в том числе по получению высокопродуктивных товарных кроссов с улучшенными товарными признаками, и результаты их морфологических исследований. Проведен обобщенный анализ ситуации по ведению селекционно-племенной работы с породами карпа белорусской и зарубежной селекции, а также амурского сазана ханкайской популяции.
Об авторе
Е. ТаразевичБеларусь
профессор кафедры технологии и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Список литературы
1. Груданов В. Я. Основы рационального питания: учеб. пособие / В. Я. Груданов Е. С. Пашкова, Л. А. Расолько. – Минск, 2016.
2. Торган А. Б. Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции: пособие / А. Б. Торган, Е. С. Пашкова, Л. А. Расолько. – Минск, 2019.
3. Краюшкина Л. С. Обмен веществ и биохимия рыб – М., 1987.
4. Таразевич Е. В. Селекционно-генетические основы создания и использования белорусских пород и породных групп карпа: моногр. – Минск, 2008.
5. Таразевич Е. В. Методы селекции на различных этапах породообразовательного процесса при создании белорусских пород карпа: науч. изд. / Е. В. Таразевич, М. В. Книга, В. Б. Сазанов. – Минск, 2017.
6. Книга М. В. Сравнительная рыбоводно-биологическая характеристика сеголетков зеркальных кроссов и чистопородных карпов / М. В. Книга [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2011. Вып. 27. С. 14–23.
7. Шейко Я. И. Соотношение частей тела двухлетков двухпородных кроссов карпа разной породной принадлежности и амурского сазана / Я. И. Шейко [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2018. Вып. 34. С. 55–69.
Рецензия
Для цитирования:
Таразевич Е. Инновации в создании кроссов карпа с высокими товарными признаками. Наука и инновации. 2021;(8):41-44. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2021-8-41-44
For citation:
Tarazevich E. Innovation in the creation of high quality carp crosses. Science and Innovations. 2021;(8):41-44. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9857-2021-8-41-44