Preview

Science and Innovations

Advanced search

Extrusion technology: trends and innovations

Abstract

The authors studied the production technology of extruded products, such as corn sticks, which are a healthy alternative to traditional snacks.

About the Authors

L. Evtushevskaya
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Belarus

Ludmila Evtushevskaya.



Yu. Usenia
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Belarus

Yulia Usenia.



M. Ulozhinova
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Belarus

Marina Ulozhinova.



References

1. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: Санитарные нормы и правила, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 №180 // https://minzdrav.gov.by.

2. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова.– М., 2008.

3. Разработать и внедрить новые виды пищевых концентратов (сухих завтраков) с использованием функциональных пищевых ингредиентов (лактулозы, пищевых волокон, сахарозаменителей, микроэлементов): отчет о НИОТР (заключ.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; науч. рук. Н. Н. Петюшев. – М., 2015. №ГР 20143535.

4. Исследование процесса термопластической обработки поликомпонентных смесей крахмалосодержащего сырья для получения новых видов экструдированных продуктов с высокой пищевой ценностью: отчет о НИОТР (заключ.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; науч. рук. З. В. Ловкис. – М., 2018. №ГР 20170739.

5. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян.– М., 2007.

6. Конь И.Я. ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых / И.Я Конь, Н.М Шилина, С.Б. Вольфсон // Лечащий врач. 2006, №4. С. 55–60.

7. Назаров Е.А. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы / Е.А. Назаров, Г.И. Мягкова, Н.В. Гроза // Вестник МИТХТ. 2009. Т. 4, 5. Стр. 3–18.

8. Остриков А.Н. Коэкструзионные продукты: новые подходы и перспективы / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, И.Ю. Соколов; под ред. А.Н. Острикова.– М., 2009.

9. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова.– М., 2008.

10. Шилина Н.М. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот / Н. М. Шилина, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологи. 2004. Т. 2. №6. С. 25–30.

11. Ariel A. Resolvins and protectins in the termination program of acute inflammation / A. Ariel, C. Serhan // Trends in Immunology. 2011. Vol. 28, №4. P. 176–183.

12. Campos H. Linolenic Acid and Risk of Nonfatal Acute Myocardial Infarction / H. Campos, A. Baylin, W. Willett // Circulation. 2010. Vol. 118. P. 339–345.

13. Fetterman J.W. Therapeutic potential of n-3 polyunsaturated fatty acids in disease / J.W. Fetterman, M. Zdanowicz // The American Journal of Health-System Pharmacy. 2011. Vol. 66, №13. P. 1169–1179.

14. Harris W.S. Alpha-Linolenic Acid. A Gift From the Land? / W.S. Harris // Circulation. 2013. Vol. 111. P. 2872–2874.

15. Jicha G.А. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease / G.A. Jicha, W. Markesbery // Clinical Interventions in Aging. 2010. Vol. 5. P. 45–61.


Review

For citations:


Evtushevskaya L., Usenia Yu., Ulozhinova M. Extrusion technology: trends and innovations. Science and Innovations. 2025;(6):13-16. (In Russ.)

Views: 16


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)