Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск

Экструзионная технология: тенденции и инновации

Аннотация

Статья посвящена исследованию технологии производства экструдированных продуктов – кукурузных палочек, которые являются полезной альтернативой традиционным перекусам.

Об авторах

Л. Евтушевская
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Беларусь

Евтушевская Людмила - начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.



Ю. Усеня
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Беларусь

Усеня Юлия - старший научный сотрудник – заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.



М. Уложинова
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Беларусь

Уложинова Марина - старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.



Список литературы

1. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: Санитарные нормы и правила, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 №180 // https://minzdrav.gov.by.

2. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова.– М., 2008.

3. Разработать и внедрить новые виды пищевых концентратов (сухих завтраков) с использованием функциональных пищевых ингредиентов (лактулозы, пищевых волокон, сахарозаменителей, микроэлементов): отчет о НИОТР (заключ.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; науч. рук. Н. Н. Петюшев. – М., 2015. №ГР 20143535.

4. Исследование процесса термопластической обработки поликомпонентных смесей крахмалосодержащего сырья для получения новых видов экструдированных продуктов с высокой пищевой ценностью: отчет о НИОТР (заключ.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; науч. рук. З. В. Ловкис. – М., 2018. №ГР 20170739.

5. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян.– М., 2007.

6. Конь И.Я. ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых / И.Я Конь, Н.М Шилина, С.Б. Вольфсон // Лечащий врач. 2006, №4. С. 55–60.

7. Назаров Е.А. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы / Е.А. Назаров, Г.И. Мягкова, Н.В. Гроза // Вестник МИТХТ. 2009. Т. 4, 5. Стр. 3–18.

8. Остриков А.Н. Коэкструзионные продукты: новые подходы и перспективы / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, И.Ю. Соколов; под ред. А.Н. Острикова.– М., 2009.

9. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова.– М., 2008.

10. Шилина Н.М. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот / Н. М. Шилина, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологи. 2004. Т. 2. №6. С. 25–30.

11. Ariel A. Resolvins and protectins in the termination program of acute inflammation / A. Ariel, C. Serhan // Trends in Immunology. 2011. Vol. 28, №4. P. 176–183.

12. Campos H. Linolenic Acid and Risk of Nonfatal Acute Myocardial Infarction / H. Campos, A. Baylin, W. Willett // Circulation. 2010. Vol. 118. P. 339–345.

13. Fetterman J.W. Therapeutic potential of n-3 polyunsaturated fatty acids in disease / J.W. Fetterman, M. Zdanowicz // The American Journal of Health-System Pharmacy. 2011. Vol. 66, №13. P. 1169–1179.

14. Harris W.S. Alpha-Linolenic Acid. A Gift From the Land? / W.S. Harris // Circulation. 2013. Vol. 111. P. 2872–2874.

15. Jicha G.А. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease / G.A. Jicha, W. Markesbery // Clinical Interventions in Aging. 2010. Vol. 5. P. 45–61.


Рецензия

Для цитирования:


Евтушевская Л., Усеня Ю., Уложинова М. Экструзионная технология: тенденции и инновации. Наука и инновации. 2025;(6):13-16.

For citation:


Evtushevskaya L., Usenia Yu., Ulozhinova M. Extrusion technology: trends and innovations. Science and Innovations. 2025;(6):13-16. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)