Стандартизация на страже качества и безопасности
Аннотация
Представлены межгосударственные и государственные стандарты Республики Беларусь, устанавливающие требования к молочной и мясной продукции, а также продукции птицеперерабатывающей промышленности.
Об авторах
Л. ЧернявскаяБеларусь
Лилия Чернявская, заведующий сектором научно-прикладных разработок отдела технологий мясных продуктов, кандидат технических наук, доцент
О. Ходорева
Беларусь
Ольга Ходорева, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли отдела технологий мясных продуктов
Е. Войтехович
Беларусь
Елена Войтехович, заведующий сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли
О. Сотченко
Беларусь
Ольга Сотченко, старший научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли
Список литературы
1. Ловкис З.В. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030г. / З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, Е.З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. №1 (35). 2017. С.8–17.
2. Демчина Т.В. Пересмотрены стандарты на колбасные изделия / Т.В. Демчина, К.А. Марченко // Стандартизация. 2017. №5. С.39–41.
3. Ходорева О.Г. Новый государственный стандарт наварено-копченые колбасные изделия / О.Г. Ходорева, К.А. Марченко // Стандартизация. 2020. №6. С.36–38.
4. Гордынец С. Новые стандарты на пельмени и полуфабрикаты в тесте. Что изменилось? // https://produkt.by/storys/tekhnologii/novye-standarty-na-pelmenii-polufabrikaty-v-teste-chto-izmenilos?ysclid=m05dl52y48814542963.
5. Деревицкая О. Детское питание – по стандарту! / О. Деревицкая, А. Дыдыкин, Н.Солдатова // Стандарты и качество. 2015. №7 (937). С.34–36.
6. Дыдыкин А.С. Мясные кусковые бескостные полуфабрикаты для детского питания / А.С. Дыдыкин, А.В.Устинова, Н.Е.Солдатова // Мясная индустрия. 2012. №8. С.38–41.
7. Чернявская Л.А. Актуализирован стандарт на яйца куриные пищевые / Л.А. Чернявская, С.А.Гордынец // Стандартизация. 2022. №4. С.25–27.
8. Гордынец С.А. Изучение пищевой ценности яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А.Гордынец, Л.А. Чернявская // Продовольчi ресурси: зб. наук пр. Iн-т прод. ресурсiв НААН.– Київ, 2021. Т.9. №16. С.79–89.
9. В Беларуси число пациентов с сахарным диабетом у троилось за 20 лет // https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-chislo-patsientov-ssaharnym-diabetom-utroilos-za-20-let-415647–2020/.
10. Саванович И.И. Лактазная недостаточность у детей: учеб.-метод. пособие / И.И.Саванович, А.В.Сикорский.– Минск, 2013.
Рецензия
Для цитирования:
Чернявская Л., Ходорева О., Войтехович Е., Сотченко О. Стандартизация на страже качества и безопасности. Наука и инновации. 2024;(10):32-36.
For citation:
Chernyavskaya L., Khodoreva O., Voitekhovich E., Sotchenko O. Standardization on guard of quality and safety. Science and Innovations. 2024;(10):32-36. (In Russ.)