Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск

Стандартизация на страже качества и безопасности

Аннотация

Представлены межгосударственные и государственные стандарты Республики Беларусь, устанавливающие требования к молочной и мясной продукции, а также продукции птицеперерабатывающей промышленности.

Об авторах

Л. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Лилия Чернявская, заведующий сектором научно-прикладных разработок отдела технологий мясных продуктов, кандидат технических наук, доцент



О. Ходорева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Ольга Ходорева, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли отдела технологий мясных продуктов 



Е. Войтехович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Елена Войтехович, заведующий сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли 



О. Сотченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Ольга Сотченко, старший научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли 



Список литературы

1. Ловкис З.В. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030г. / З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, Е.З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. №1 (35). 2017. С.8–17.

2. Демчина Т.В. Пересмотрены стандарты на колбасные изделия / Т.В. Демчина, К.А. Марченко // Стандартизация. 2017. №5. С.39–41.

3. Ходорева О.Г. Новый государственный стандарт наварено-копченые колбасные изделия / О.Г. Ходорева, К.А. Марченко // Стандартизация. 2020. №6. С.36–38.

4. Гордынец С. Новые стандарты на пельмени и полуфабрикаты в тесте. Что изменилось? // https://produkt.by/storys/tekhnologii/novye-standarty-na-pelmenii-polufabrikaty-v-teste-chto-izmenilos?ysclid=m05dl52y48814542963.

5. Деревицкая О. Детское питание – по стандарту! / О. Деревицкая, А. Дыдыкин, Н.Солдатова // Стандарты и качество. 2015. №7 (937). С.34–36.

6. Дыдыкин А.С. Мясные кусковые бескостные полуфабрикаты для детского питания / А.С. Дыдыкин, А.В.Устинова, Н.Е.Солдатова // Мясная индустрия. 2012. №8. С.38–41.

7. Чернявская Л.А. Актуализирован стандарт на яйца куриные пищевые / Л.А. Чернявская, С.А.Гордынец // Стандартизация. 2022. №4. С.25–27.

8. Гордынец С.А. Изучение пищевой ценности яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А.Гордынец, Л.А. Чернявская // Продовольчi ресурси: зб. наук пр. Iн-т прод. ресурсiв НААН.– Київ, 2021. Т.9. №16. С.79–89.

9. В Беларуси число пациентов с сахарным диабетом у троилось за 20 лет // https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-chislo-patsientov-ssaharnym-diabetom-utroilos-za-20-let-415647–2020/.

10. Саванович И.И. Лактазная недостаточность у детей: учеб.-метод. пособие / И.И.Саванович, А.В.Сикорский.– Минск, 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Чернявская Л., Ходорева О., Войтехович Е., Сотченко О. Стандартизация на страже качества и безопасности. Наука и инновации. 2024;(10):32-36.

For citation:


Chernyavskaya L., Khodoreva O., Voitekhovich E., Sotchenko O. Standardization on guard of quality and safety. Science and Innovations. 2024;(10):32-36. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)