Озонные технологии – инновационный путь к чистоте и качеству продукции
Аннотация
Статья посвящена изучению и внедрению озонных технологий в различных отраслях пищевой промышленности. Рассматриваются основные направления применения озона, включая дезинфекцию производственных помещений, обработку упаковки, водоподготовку, обеззараживание сырья и биотехнологические процессы.
Об авторах
А. СадовскийБеларусь
Садовский Александр - начальник отдела новых технологий и техники НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук.
А. Мелещеня
Беларусь
Мелещеня Алексей - генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук, доцент.
Список литературы
1. Бурак Л.Ч. Использование озоновой технологии в пищевой промышленности / Л.Ч. Бурак.– Минск, 2022.
2. Куликов А.В. Исследование влияния озоновоздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура / А.В. Куликов, А.А. Литвинчук, А.С. Данилюк [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020. №3. С. 84–90.
3. Куликов А.В. Исследование влияния озонирования на цветность паточных сиропов из зерна кукурузы / А.В. Куликов, А.С. Данилюк, А.А. Садовский // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр.– Минск, 2024. С. 459–464.
4. Шепшелев А.А. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции / А.А. Шепшелев, А.В. Куликов, А.А. Литвинчук, А.С. Данилюк // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. №4. С. 53–59.
Рецензия
Для цитирования:
Садовский А., Мелещеня А. Озонные технологии – инновационный путь к чистоте и качеству продукции. Наука и инновации. 2025;(6):9-12.
For citation:
Sadovsky A., Meleshchenya A. Ozone technologies as an innovative way to cleanliness and quality of products. Science and Innovations. 2025;(6):9-12. (In Russ.)