3D printing in the food industry
Abstract
There have been presented the research results on the development of dry meat mixtures and emulsions production technologies using 3D printer, as well as natural high-quality meat products based on them.
About the Authors
G. GusakovBelarus
Gordey Gusakov
I. Kaltovich
Belarus
Irina Kaltovich
References
1. Новые технологии в индустрии питания – 3D-печать / А.С. Гришин [и др.] // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые биотехнологии». 2016. Т.4. №2. С. 36–44.
2. Применение 3D-принтера для формования изделий из шоколада / А.И. Ермаков [и др.] // Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий: материалы 13-го междунар. науч. семинара, проводимого в рамках 15-й междунар. науч.-тех. конф. «Наука, образование – производству, экономике». Минск, 26–28 января 2016 г. / БНТУ; редкол.: Б.М. Хрусталев [и др.]. – Минск, 2016. С. 42–43.
3. Ермаков А.И. Разработка конструкции 3D-принтера, печатающего пищевыми материалами / А.И. Ермаков, С.В. Чайко // Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий: материалы 13-го междунар. науч. семинара, проводимого в рамках 15-й межд. научно-технической конференции «Наука, образование производству – экономике». Минск, 26–28 января 2017 г. / БНТУ; редкол.: Б.М. Хрусталев [и др.]. – Минск, 2017. С. 255–256.
4. О.Н. Колмыкова. Научно-технический прогресс как фактор повышения уровня жизни населения / О.Н. Колмыкова, Т.В. Кудрявцева // Социально-экономические явления и процессы. 2011. №5–6. С. 127–129.
5. К использованию трех мерной печати пищевых продуктов, одежды / В.З. Крученецкий [и др.] // Вестник Алматинского технологического университета. 2016. №3 (112). С. 18–25.
6. А.В. Морозов. Перспективы развития инновационного технологического уклада / А.В. Морозов, P.P. Низамов // Вестник Казанского технологического университета. 2013. №20. С. 331–334.
7. Потеха В.Л. Аддитивные технологии в пищевой отрасли / В.Л. Потеха, А.В. Потеха // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 окт. 2016 г. : в 2 ч. / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию; ред.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2016. Ч. 1. С. 9–10.
8. С.Л. Шварцев. Есть ли будущее у аддитивных технологий? // Вестник Российской академии наук. Серия «Дискуссионная трибуна». 2017. Т. 87, №6. С. 538–547
Review
For citations:
Gusakov G., Kaltovich I. 3D printing in the food industry. Science and Innovations. 2024;(10):37-42. (In Russ.)