Продукция функционального и специализированного назначения: обзор инноваций
Аннотация
Представлены продукты функционального и специализированного назначения, аргументирована необходимость их дальнейшего создания в Беларуси.
Об авторах
С. ГордынецБеларусь
Светлана Гордынец, заведующий отделом технологий мясных продуктов, кандидат сельскохозяйственных наук
Е. Беспалова
Беларусь
Екатерина Беспалова, заведующий отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока, кандидат технических наук, доцент
Е. Степанова
Беларусь
Елена Степанова, заместитель директора по научной работе, кандидат ветеринарных наук, доцент
В. Напреенко
Беларусь
Виктория Напреенко, научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов, магистр технических наук
Список литературы
1. Гордынец С.А. Функциональные мясные продукты: теория и практика: монография / С.А.Гордынец. – Минск, 2009.
2. Гордынец С.А. Функциональные продукты / С.А. Гордынец, Л.П. Шалушкова, Т.В. Филлипович // Мясная промышленность. 2004. №2 (7). С.2–5.
3. ШаззоР.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И.Касьянов.– М., 2000.
4. ТР ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
5. Доронин А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М., 2002.
6. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство повитаминам и минеральным веществам) / В.А.Тутельян [и др.]. – М., 2002.
7. Садовская Л.П. Обогащение мясных продуктов йодом / Л.П.Садовская [и др.] // Мясная промышленность. 2006. №1. С.9–11.
8. Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание: развитие рынка функционального питания. История лактулозы / А.Г.Храмцов, В.Д.Харитонов, И.А.Евдокимов // Молочная промышленность. 2002. №6. С.29–30.
9. Петренко А.В. Функциональные компоненты питания / А.В. Петренко, Е.А.Горева, А.Ю.Хребтова // Актуальные вопросы и перспективы развития медицины. 2016. №3. С.129–131.
10. Напреенко В.М. Продукты с пониженным содержанием соли / В.М. Напреенко // Наука и инновации. 2020. №9. С.8–13.
11. Гордынец С.А. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли / С.А.Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. трудов. Минск, 2018. Вып. 12. С.189–197.
12. Чернявская Л.А. Геродиетические мясные продукты / Л.А. Чернявская // Наука и инновации. 2020. №3. С.25–28.
13. Гордынец С. Мясные продукты для продления активного долголетия / С. Гордынец // Продукт.by. 2012. №23. С.97.
14. Яхновец Ж. Продукты со сниженным содержанием фенилаланина / Ж. Яхновец // Наука и инновации. 2020. №9 (211). С.18–20.
15. КусонскаяТ.В.Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина / Т.В.Кусонская, С.А. Гордынец // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 2–3октября, 2013г. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Минск, 2013. С.61–62.
16. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленностей: монография / А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2017.
17. Мясные консервы для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А.Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г.Ставрополь, 21–23 ноября 2013г. / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2013. С.151– 155.
18. Гордынец С.А. Аминокислотный состав мясных консервов для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А.Гордынец, Ж.А. Яхновец // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей: в3 кн. / IX Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 5–6 февраля 2014г. С.111–112.
19. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: монография / А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2011.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец С., Беспалова Е., Степанова Е., Напреенко В. Продукция функционального и специализированного назначения: обзор инноваций. Наука и инновации. 2024;(10):19-24.
For citation:
Gordynets S., Bespalova E., Stepanova E., Napreenko V. Functional and specialized products: an overview of innovations. Science and Innovations. 2024;(10):19-24. (In Russ.)