Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск

Продукция функционального и специализированного назначения: обзор инноваций

Аннотация

Представлены продукты функционального и специализированного назначения, аргументирована необходимость их дальнейшего создания в Беларуси. 

Об авторах

С. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Светлана Гордынец, заведующий отделом технологий мясных продуктов, кандидат сельскохозяйственных наук

 



Е. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Екатерина Беспалова, заведующий отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока, кандидат технических наук, доцент



Е. Степанова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Елена Степанова, заместитель директора по научной работе, кандидат ветеринарных наук, доцент



В. Напреенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Виктория Напреенко, научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов, магистр технических наук



Список литературы

1. Гордынец С.А. Функциональные мясные продукты: теория и практика: монография / С.А.Гордынец. – Минск, 2009.

2. Гордынец С.А. Функциональные продукты / С.А. Гордынец, Л.П. Шалушкова, Т.В. Филлипович // Мясная промышленность. 2004. №2 (7). С.2–5.

3. ШаззоР.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И.Касьянов.– М., 2000.

4. ТР ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

5. Доронин А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М., 2002.

6. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство повитаминам и минеральным веществам) / В.А.Тутельян [и др.]. – М., 2002.

7. Садовская Л.П. Обогащение мясных продуктов йодом / Л.П.Садовская [и др.] // Мясная промышленность. 2006. №1. С.9–11.

8. Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание: развитие рынка функционального питания. История лактулозы / А.Г.Храмцов, В.Д.Харитонов, И.А.Евдокимов // Молочная промышленность. 2002. №6. С.29–30.

9. Петренко А.В. Функциональные компоненты питания / А.В. Петренко, Е.А.Горева, А.Ю.Хребтова // Актуальные вопросы и перспективы развития медицины. 2016. №3. С.129–131.

10. Напреенко В.М. Продукты с пониженным содержанием соли / В.М. Напреенко // Наука и инновации. 2020. №9. С.8–13.

11. Гордынец С.А. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли / С.А.Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. трудов. Минск, 2018. Вып. 12. С.189–197.

12. Чернявская Л.А. Геродиетические мясные продукты / Л.А. Чернявская // Наука и инновации. 2020. №3. С.25–28.

13. Гордынец С. Мясные продукты для продления активного долголетия / С. Гордынец // Продукт.by. 2012. №23. С.97.

14. Яхновец Ж. Продукты со сниженным содержанием фенилаланина / Ж. Яхновец // Наука и инновации. 2020. №9 (211). С.18–20.

15. КусонскаяТ.В.Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина / Т.В.Кусонская, С.А. Гордынец // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 2–3октября, 2013г. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Минск, 2013. С.61–62.

16. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленностей: монография / А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2017.

17. Мясные консервы для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А.Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г.Ставрополь, 21–23 ноября 2013г. / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2013. С.151– 155.

18. Гордынец С.А. Аминокислотный состав мясных консервов для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А.Гордынец, Ж.А. Яхновец // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей: в3 кн. / IX Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 5–6 февраля 2014г. С.111–112.

19. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: монография / А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2011.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С., Беспалова Е., Степанова Е., Напреенко В. Продукция функционального и специализированного назначения: обзор инноваций. Наука и инновации. 2024;(10):19-24.

For citation:


Gordynets S., Bespalova E., Stepanova E., Napreenko V. Functional and specialized products: an overview of innovations. Science and Innovations. 2024;(10):19-24. (In Russ.)

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)