Functional and specialized products: an overview of innovations
Abstract
There were studied the functional and specialized products, and their production in Belarus has been justified.
About the Authors
S. GordynetsBelarus
Svetlana Gordynets
E. Bespalova
Belarus
Ekaterina Bespalova
E. Stepanova
Belarus
Elena Stepanova
V. Napreenko
Belarus
Victoria Napreenko
References
1. Гордынец С.А. Функциональные мясные продукты: теория и практика: монография / С.А.Гордынец. – Минск, 2009.
2. Гордынец С.А. Функциональные продукты / С.А. Гордынец, Л.П. Шалушкова, Т.В. Филлипович // Мясная промышленность. 2004. №2 (7). С.2–5.
3. ШаззоР.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И.Касьянов.– М., 2000.
4. ТР ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
5. Доронин А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М., 2002.
6. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство повитаминам и минеральным веществам) / В.А.Тутельян [и др.]. – М., 2002.
7. Садовская Л.П. Обогащение мясных продуктов йодом / Л.П.Садовская [и др.] // Мясная промышленность. 2006. №1. С.9–11.
8. Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание: развитие рынка функционального питания. История лактулозы / А.Г.Храмцов, В.Д.Харитонов, И.А.Евдокимов // Молочная промышленность. 2002. №6. С.29–30.
9. Петренко А.В. Функциональные компоненты питания / А.В. Петренко, Е.А.Горева, А.Ю.Хребтова // Актуальные вопросы и перспективы развития медицины. 2016. №3. С.129–131.
10. Напреенко В.М. Продукты с пониженным содержанием соли / В.М. Напреенко // Наука и инновации. 2020. №9. С.8–13.
11. Гордынец С.А. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли / С.А.Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. трудов. Минск, 2018. Вып. 12. С.189–197.
12. Чернявская Л.А. Геродиетические мясные продукты / Л.А. Чернявская // Наука и инновации. 2020. №3. С.25–28.
13. Гордынец С. Мясные продукты для продления активного долголетия / С. Гордынец // Продукт.by. 2012. №23. С.97.
14. Яхновец Ж. Продукты со сниженным содержанием фенилаланина / Ж. Яхновец // Наука и инновации. 2020. №9 (211). С.18–20.
15. КусонскаяТ.В.Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина / Т.В.Кусонская, С.А. Гордынец // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 2–3октября, 2013г. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Минск, 2013. С.61–62.
16. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленностей: монография / А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2017.
17. Мясные консервы для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А.Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г.Ставрополь, 21–23 ноября 2013г. / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2013. С.151– 155.
18. Гордынец С.А. Аминокислотный состав мясных консервов для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А.Гордынец, Ж.А. Яхновец // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей: в3 кн. / IX Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 5–6 февраля 2014г. С.111–112.
19. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: монография / А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2011.
Review
For citations:
Gordynets S., Bespalova E., Stepanova E., Napreenko V. Functional and specialized products: an overview of innovations. Science and Innovations. 2024;(10):19-24. (In Russ.)