Тепличный комплекс с расширенными функциональными возможностями: инновационное решение
Аннотация
Предлагается разработанный в Беларуси современный вид импортозамещающих теплиц, внедрение которых способно увеличить внесезонные урожаи овощей, их круглогодичное потребление в свежем виде.
Об авторах
А. ВолотовичБеларусь
Антон Волотович, руководитель отдела инноваций и биомониторинга, кандидат биологических наук, доцент
А. Доморад
Беларусь
Андрей Доморад, инженер-конструктор
К. Манжелий
Беларусь
Константин Манжелий, руководитель проекта
В. Колосов
Беларусь
Владислав Колосов, директор, кандидат технических наук
Список литературы
1. Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до2030г.: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15.12.2017г., №962 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.- Минск, 2017. № 5/44566.
2. Алтухов А.И. Основные мировые тенденции в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник Национального института бизнеса. 2022. №1 (45). С.9-19.
3. Скрипкина Е.В. Экономические инструменты развития овощеводства для обеспечения продовольственной безопасности / Е.В.Скрипкина, Е.В.Репринцева, С.А. Беляев, А.П.Троц // Вестник НГИЭИ. 2023. №3 (142). С.104-118.
4. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография / А.И. Алтухов.- М., 2019.
5. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до2030г. // https://economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialnoekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf.
6. Арнатович М.А. Научные подходы и основы формирования и развития рынка овощей // Аграрная экономика. 2021. №6. С.72-84.
7. Молохович М.В.Современное состояние рынка овощной продукции Республики Беларусь и перспективы его развития // Аграрная экономика. 2018. №10. С.20-28.
8. Козловская И.П. Проблемы и направления развития рынка тепличных овощей в Республике Беларусь // Агропанорама. 2021. №1. С.45-48.
9. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический буклет / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; редкол.: И.В. Медведева [и др.].- Минск, 2023.
10. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов // https://old.belproduct.com/o-centre/struktura/rup-nauchno-prakticheskiy-centr-nacionalnoyakademii-nauk-belarusi-po-prodovolstviu/otdel-pitaniya/racionalnye-normypotrebleniya-pishhevyh-produktov.html.
11. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г.Гусаков [и др.]; редкол. В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.- Минск, 2020.
12. Козловская И.П. Оценка технической оснащенности тепличного комплекса Республики Беларусь / И.П.Козловская // Овощеводство: сб. науч. трудов.- Минск, 2019. Т.27. С.90-104.
13. Козловская И.П. Оценка производственного потенциала и пути формирования нового технологического уклада в тепличном овощеводстве Беларуси / И.П.Козловская // Вестник БГСХА. 2020. №3. С.127-131.
14. KUBO Ultra Clima - The Greenhouse For The Future // https://yandex.by/video/preview/7144198027469860607.
15. Timalsena K. Using semi-closed greenhouses to maximise production while minimising inputs and waste / K.Timalsena // Environmental Sciences, Agricultural and Food Sciences. 2016. P.1-47. // https://cdn.hortidaily.com/images/2016/1223/Keshav%20Timalsena_Nuffield%20Final%20Report%20.pdf.
Рецензия
Для цитирования:
Волотович А., Доморад А., Манжелий К., Колосов В. Тепличный комплекс с расширенными функциональными возможностями: инновационное решение. Наука и инновации. 2024;(9):73-76.
For citation:
Volotovich A., Domorad A., Manzheliy K., Kolosov V. Greenhouse complex with expanded functional capabilities: an innovative solution. Science and Innovations. 2024;(9):73-76. (In Russ.)