Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Тепличный комплекс с расширенными функциональными возможностями: инновационное решение

Аннотация

Предлагается разработанный в Беларуси современный вид импортозамещающих теплиц, внедрение которых способно увеличить внесезонные урожаи овощей,  их круглогодичное потребление в свежем виде. 

Об авторах

А. Волотович
ООО «УНЕКСБИОТЕХ», UNEX Group
Беларусь

Антон Волотович, руководитель отдела инноваций и биомониторинга, кандидат биологических наук, доцент 



А. Доморад
ООО «УНЕКСБИОТЕХ», UNEX Group
Беларусь

Андрей Доморад, инженер-конструктор



К. Манжелий
ООО «УНЕКСБИОТЕХ», UNEX Group
Беларусь

Константин Манжелий, руководитель проекта
 



В. Колосов
ООО «УНЕКСБИОТЕХ», UNEX Group
Беларусь

Владислав Колосов, директор, кандидат технических наук



Список литературы

1. Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси до2030г.: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15.12.2017г., №962 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.- Минск, 2017. № 5/44566.

2. Алтухов А.И. Основные мировые тенденции в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник Национального института бизнеса. 2022. №1 (45). С.9-19.

3. Скрипкина Е.В. Экономические инструменты развития овощеводства для обеспечения продовольственной безопасности / Е.В.Скрипкина, Е.В.Репринцева, С.А. Беляев, А.П.Троц // Вестник НГИЭИ. 2023. №3 (142). С.104-118.

4. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография / А.И. Алтухов.- М., 2019.

5. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до2030г. // https://economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialnoekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf.

6. Арнатович М.А. Научные подходы и основы формирования и развития рынка овощей // Аграрная экономика. 2021. №6. С.72-84.

7. Молохович М.В.Современное состояние рынка овощной продукции Республики Беларусь и перспективы его развития // Аграрная экономика. 2018. №10. С.20-28.

8. Козловская И.П. Проблемы и направления развития рынка тепличных овощей в Республике Беларусь // Агропанорама. 2021. №1. С.45-48.

9. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический буклет / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; редкол.: И.В. Медведева [и др.].- Минск, 2023.

10. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов // https://old.belproduct.com/o-centre/struktura/rup-nauchno-prakticheskiy-centr-nacionalnoyakademii-nauk-belarusi-po-prodovolstviu/otdel-pitaniya/racionalnye-normypotrebleniya-pishhevyh-produktov.html.

11. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г.Гусаков [и др.]; редкол. В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.- Минск, 2020.

12. Козловская И.П. Оценка технической оснащенности тепличного комплекса Республики Беларусь / И.П.Козловская // Овощеводство: сб. науч. трудов.- Минск, 2019. Т.27. С.90-104.

13. Козловская И.П. Оценка производственного потенциала и пути формирования нового технологического уклада в тепличном овощеводстве Беларуси / И.П.Козловская // Вестник БГСХА. 2020. №3. С.127-131.

14. KUBO Ultra Clima - The Greenhouse For The Future // https://yandex.by/video/preview/7144198027469860607.

15. Timalsena K. Using semi-closed greenhouses to maximise production while minimising inputs and waste / K.Timalsena // Environmental Sciences, Agricultural and Food Sciences. 2016. P.1-47. // https://cdn.hortidaily.com/images/2016/1223/Keshav%20Timalsena_Nuffield%20Final%20Report%20.pdf.


Рецензия

Для цитирования:


Волотович А., Доморад А., Манжелий К., Колосов В. Тепличный комплекс с расширенными функциональными возможностями: инновационное решение. Наука и инновации. 2024;(9):73-76.

For citation:


Volotovich A., Domorad A., Manzheliy K., Kolosov V. Greenhouse complex with expanded functional capabilities: an innovative solution. Science and Innovations. 2024;(9):73-76. (In Russ.)

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)