Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Изучение генотипов синтетической пшеницы на основе маркеров проламинового белка

https://doi.org/10.29235/1818-9857-2023-12-68-72

Аннотация

В исследовании проведена идентификация аллелей глиадинкодирующих локусов и паспортизация генотипов синтетической пшеницы, описан использованный для этого метод электрофоретического анализа запасных белков глиадинов, с помощью статистической компьютерной программы SPSS установлено наличие положительной и отрицательной линейной корреляции между показателями качества зерна. Проведен кластерный анализ с разделением образцов на 8 групп, по каждой из которых рассчитаны индексы генетического разнообразия (H-) глиадинкодирующих локусов.

Об авторах

М. Бабаева
Институт генетических ресурсов Министерства науки и образования Азербайджана
Азербайджан

Матанет Бабаева, научный сотрудник Отдела биохимической генетики и технологии



А. Керимов
Институт генетических ресурсов Министерства науки и образования Азербайджана
Азербайджан

Акпер Керимов, ведущий научный сотрудник отдела биохимической генетики и технологии, доцент



С. Мамедова
Институт генетических ресурсов Министерства науки и образования Азербайджана
Азербайджан

Севиндж Мамедова, заведующая лабораторией гермоплазмы, кандидат биологических наук, доцент

 



З. Акперов
Институт генетических ресурсов Министерства науки и образования Азербайджана
Азербайджан

Зейнал Акперов, генеральный директор, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор аграрных наук



Список литературы

1. Долгополова Н.В., Скрипни В.А., Шершнева О.М., Алябьева Ю.В. Значение озимой и яровой пшеницы в производстве продуктов питания // https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-ozimoy-i-yarovoy-pshenitsyv-proizvodstve-produktov-pitaniya/viewer.

2. Shewry P.R., Hey S.J. The contribution of wheat to human diet and health // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4998136/.

3. Шаманин В.П., Потоцкая И.В., Шепелев С.С. [и др]. Оценка линий синтетической пшеницы (Triticum durum/ Aegilops tausсhii) по вегетационному периоду и устойчивости к болезням // https://repository.cimmyt.org/bitstream/handle/10883/19166/58986.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

4. Крупнова О.В. О взаимосвязи урожайности с содержанием белка в зерне у зерновых и бобовых культур // http://www.agrobiology.ru/articles/3–2009krupnova.pdf.

5. Пономарев С.Н., Пономарева М.Л., Маннапова Г.С., Илалова Л.В. Урожайность и содержание белка в зерне коллекционных образцов озимой тритикале // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. №22 (4). С. 495–506. DOI: https://cyberleninka.ru/article/n/urozhaynost-i-soderzhanie-belka-v-zerne-kollektsionnyhobraztsov-ozimoy-tritikale/ viewer.

6. Mujeeb-Kazi A., Gul A., Farooq M., Rizwan S., Ahmad I. Rebirth of synthetic hexaploids with global implications for wheat // https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US201301543333.

7. Ming Hao, Jiangtao Luo, Lianquan Zhang, Zhongwei Yuan, Youwei Yang, Meng Wu, Wenjie Chen, Youliang Zheng, Huaigang Zhang, Dengcai Liu. Production of hexaploid triticale by a synthetic hexaploid wheat-rye hybrid method // https://www.researchgate.net/publication/257561576_Production_of_hexaploid_triticale_by_a_synthetic_hexaploid_wheat-rye_hybrid_method.

8. Lage J., Skovmand B., Pena R.J. and Andersen S.B. Grain quality of Emmer wheat derived synthetic hexaploid wheats // https://www.researchgate.net/profile/Jacob-Lage/publication/225666173_Grain_Quality_of_Emmer_Wheat_Derived_Synthetic_Hexaploid_Wheats/links/54b776c70cf2bd04be3394fc/Grain-Quality-of-Emmer-Wheat-Derived-Synthetic-Hexaploid-Wheats.pdf.

9. Лапочкина И.Ф., Адхам Аль Лаббан, Макарова И.Ю., Гайнуллин Н.Р., Жемчужина А.И. Оценка и характеристика образцов коллекции синтетической пшеницы (2n = 42) как новых источников устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе в условиях Нечерноземной зоны РФ // https://cyberleninka.ru/article/n/otsenkai-harakteristika-obraztsovkollektsii-sinteticheskoy-pshenitsy-2n-42-kak-novyh-istochnikov-ustoychivosti-kburoy-rzhavchine-i/viewer.

10. McGoverin C.M., Snyders F., Muller N., Botes W., Fox G., Manley M. A review of triticale uses and the effect of growth environment on grain quality // https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/jsfa.4338.

11. Каримов А.Я. Исследование индекса генетической схожести и идентификация сортов мягкой пшеницы способом глиадинового маркера // https://science-education.ru/ru/article/view?id=1421.

12. Карпова Т.А. Генетическое разнообразие вида пшеницы Triticum spelta L. по аллелям глиадинкодирующих локусов / автореф. дисс. … канд. биол. наук // http://www.vigg.ru/fileadmin/user_upload/Avtoreferaty_dissertacii/Kandidatskie/Karpova_T.A_avtoreferat_15.03.2012.pdf.

13. Брежнева (Карпова) Т.А., Упелниек В.П. Эндемичные аллели глиадинкодирующих локусов гексаплоидной пшеницы T. spelta L. // V съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Часть I. Москва. 21– 28 июня 2009 г.– М., 2009. С. 192.

14. Ф.А. Попереля. Полиморфизм глиадина и его связь с качеством зерна, продуктивностью и адаптивными свойствами сортов мягкой озимой пшеницы // Селекция, семеноводство и интенсивная технология возделывания озимой пшеницы.– М., 1989.

15. Nei M., Li W.H. Mathematical Model for Studying Genetic Variation in Terms of Restriction Endonucleases // https://doi.org/10.1073/pnas.76.10.5269.


Рецензия

Для цитирования:


Бабаева М., Керимов А., Мамедова С., Акперов З. Изучение генотипов синтетической пшеницы на основе маркеров проламинового белка. Наука и инновации. 2023;1(12):68-72. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2023-12-68-72

For citation:


Babayeva M., Kerimov A., Mamedova S., Akperov Z. Study of synthetic wheat genotypes based on prolamine protein markers. Science and Innovations. 2023;1(12):68-72. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9857-2023-12-68-72

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)