ДНК-идентификация гидробионтов для выявления случаев фальсификации продукции и браконьерства
Аннотация
Рассмотрены вопросы разработки и использования
ДНК-технологий для борьбы с фальсификацией пищевой продукции гидробионтов и браконьерством водно-биологических ресурсов
Об авторах
Р. ШейкоБеларусь
директор, член-корреспондент
А. Слуквин
Беларусь
ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Список литературы
1. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года // http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21700962.
2. Численность населения на 1 января 2020 г. по областям Республики Беларусь // https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/naselenie_6/chislennost-naseleniya1_ yan_poobl/.
3. Рыбное хозяйство // https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ realny-sector- ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/ rybnoe-khozyaystvo/.
4. Импорт товаров. Раздел I. Живые животные и продукты животного происхож‑ дения // https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ realny-sectorekonomiki/ vneshnyaya-torgovlya/ operativnye-dannye/ eksport-i-import-tovarovg‑6‑znakov- tn-ved-eaes/import-tovarov/.
5. Какие продукты в разных странах подделывает чаще всего // https://rg. ru/2018/11/05/kakie-produkty- v-raznyh-stranah- poddelyvaiut-chashche- vsego.html.
6. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Достижение целей и устой‑ чивого развития. 2018 г. // http://www.fao.org/3/i9540ru/I9540RU.pdf.
7. Oceana. Annual report, august 2016. // https://oceana.org/publications/reports/2016.
8. Pardo, Miguel Ángel et al. Misdescription incidents in seafood sector // Food control. 2016. V.62. PP. 277–283.
9. Marko et al. Fisheries: Mislabelling of a depleted reef fish / Nature. 2004. №430. PP. 309–310.
10. Hanner et al. FISH-BOL and seafood identification: Geographically dispersed case studies reveal systemic market substitution across Canada / Mitochondrial DNA. 2011. №22. PP. 106–122.
Рецензия
Для цитирования:
Шейко Р., Слуквин А. ДНК-идентификация гидробионтов для выявления случаев фальсификации продукции и браконьерства. Наука и инновации. 2021;(7):65-69.
For citation:
Sheiko R., Slukvin A. DNA identification of aquatic organisms to detect cases of product falsification and poaching. Science and Innovations. 2021;(7):65-69. (In Russ.)