Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Сравнительное исследование показателей продуктивности новой коллекции чечевицы на основе структурного анализа

https://doi.org/10.29235/1818-9857-2022-7-68-73

Аннотация

Представлено сравнительное исследование на основе структурного анализа некоторых параметров продуктивности новой коллекции чечевицы, в результате которого были зафиксированы средние генетические различия (по высоте растения, количеству семян в бобах, количеству бобов на растении и массе 100 семян).

Об авторах

Ш. Мамедова
Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА)
Азербайджан

Шамсия Мамедова, научный сотрудник отдела биохимии



С. Гасанова
Институт генетических ресурсов НАНА
Азербайджан

Саида Гасанова, старший научный сотрудник; доктор биологических наук

 



С. Агаева
Институт генетических ресурсов НАНА; Азербайджанский государственный педагогический университет
Азербайджан

Салтанат Агаева, ведущий научный сотрудник; старший преподаватель; доктор биологических наук



Список литературы

1. Babayeva S., Akparov Z., Amirov L., Shikhaliyeva K., Hasanova S., Rustamov Kh., Mirzayev R., Izzatullayeva V., Mirzaliyeva I., Mammadov A., Abbasov M. Genetic Relationship Among Introduced Lentil Germplasm Using Agronomic Traits And Issr Markers Genetika, 2018, Vol. 50 (2), p. 575–590.

2. Babayeva S., Akparov Z., Abbasov M., Mammadov A., Zaifizadeh M., Street K. Diversity analysis of Central Asia and Caucasian lentil (Lens culinaris Medikus) germplasm using SSR fingerprinting. Gen. Res. Crop Evol., 2009, v.56, p. 293–298.

3. Bucak, B., Al, V., Baysal, İ. ve Polat, T. Mercimekte alternatif çeşit ve hatlar. GAP III. Tarım Kongresi, 555–558, 2003.

4. Çiftçi, V. ve Ülker, M. Kışlık mercimeğin verim ve bazı verim öğelerinde adaptasyon ve stabilite analizleri. Çukurova Üni. Zir. Fak. Derg., 16: 47–54, 2001.

5. Şehirali, S. Yemeklik Tane Baklagiller. Ankara Üniversitesi Ziraat Fakültesi Yayınları: 1089 Ders Kitabı: 314, Ankara, 1988.

6. Luthra and P.C. Sharma. Correlation and path analysis in lentils., Department of Agricultural Botany, Meerut University, İndia, Lens Newsletter Vol. 17, no. 2, 1990.

7. Ruisi P., M., Longo F., Martinelli G., Di Miceli A.S., Frenda S., Saia F., Carimi D., Giambalvo G., Amato Morphoagronomic and genetic diversity among twelve Sicilian agro-ecotypes of lentil (Lens culinaris). The J. Anim. Plant Sci., 2015, v. 25, p. 716–728.

8. Sepetoğlu, H. Yemeklik Tane Baklagiller. Ege Üniversitesi Ziraat Fakültesi Yayınları, No: 24, İzmir. 1994.

9. Gupta A, Sinha MK, Mani VP, Dube SD. 1996. Classification and Genetic Diversity in Lentil Germplasm. Lens Newletter. Vol: 23, No: I/2, Icarda

10. Saxena MC. Agronomy of lentils. In: C. Webb and G. Hawtin (eds.), Lentils. C.A.B., London, UK., p. 111–130, 1981.

11. Thavarajah D., Thavarajah P., Sarker A., & Vandenberg A. Lentils (Lens culinaris medikus subspecies culinaris): A whole food for increased iron and zinc intake. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009, v.57(12), p. 5413–5419

12. Toklu, F., Bicer, B.T., Karakoy, T., 2009. Agro-morphological characterization of the Üniversitesi Turkish lentil landraces. African Journal of Biotechnology, 8(17):4121–4127.


Рецензия

Для цитирования:


Мамедова Ш., Гасанова С., Агаева С. Сравнительное исследование показателей продуктивности новой коллекции чечевицы на основе структурного анализа. Наука и инновации. 2022;1(7):68-73. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2022-7-68-73

For citation:


Mamedova Sh., Hasanova S., Agaeva S. Comparative study of productivity indicators of a new lentils collection based on structural analysis. Science and Innovations. 2022;1(7):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9857-2022-7-68-73

Просмотров: 199


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)