Preview

Science and Innovations

Advanced search

Applied biotechnology: from fundamental research to industrial technologies

Abstract

The authors formulated the current research directions in industrial biotechnology of the starter cultures, and presented the most important results obtained whilst implementing state programs of scientific and applied research.

About the Authors

N. Zhabanos
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Natalia Zhabanos



N. Furik
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Natalia Furik



E. Biryuk
Институт мясо-молочной промышленности
Belarus

Elena Biryuk



N/ Savelyeva

Belarus

Tamara Savelyeva



References

1. Просеков А.Ю. Инновационный менеджмент биотехнологий заквасочных культур / А.Ю. Просеков, Л.А. Остроумов // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т.43. №4. С.64–69.

2. Сидоренко О.Д. Особенности взаимодействия микроорганизмов в ферментированном молоке / О.Д.Сидоренко, Е.В. Жукова, О.Н. Пастух // Всё о мясе. 2020. №5. С.329–332.

3. Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Установление основных характеристик бактериальных консорциумов для производства заквасок различного целевого назначения / Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: материалы XIV Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 21–22апреля 2022г.: в2-х т. / Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.].– Могилев, 2022. Т.1. С.315–316.

4. Silva CCG, Silva SPM, Ribeiro SC. Application of Bacteriocins and Protective Cultures in Dairy Food Preservation. // Front Microbiol. 2018. Vol. 9. P.1–15.

5. Коровацкая Е.М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е.М. Коровацкая, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, С.Л. Василенко// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / Институт мясо-молочной промышленности.– Минск, 2022. Вып. 16. С.46–54.

6. Романович Н.С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н.С.Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр., 2022г. / Институт мясо-молочной промышленности. 2023г. С.115–121.

7. Шукшина М.А.Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus на основании 3 генов домашнего хозяйства // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2023. Вып. 18 / Институт мясо-молочной промышленности, 2023. С.107–114.

8. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник / К.К.Горбатова.– М., 2021г.

9. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / под ред. С.А.Гудкова. – М., 2003.

10. Сучкова Е.П. Основы биотехнологии / Е.П.Сучкова, Р.А.Уваров.– СПб., 2021.

11. Boris S.Partial characterization of abacteriocin produced by Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis UO004, an intestinal isolate with probiotic potential / S. Boris [еtal.] // J Appl Microbiol. 2001. №2 (91). P.328–333.

12. Comparison of Activity of Commercial Protective Cultures and Thermophilic Lactic Acid Bacteria against Listeria monocytogenes: A New Perspective to Improve the Safety of Sardinian PDO Cheeses / M.P. Meloni [etal.] // Foods. 2023. №12.

13. Романович Н.С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A / Н.С.Романович [и др.]. Сборник материалов III междунар. конгресса «Наука, питание и здоровье. Сб. науч. тр.– Минск, 2021. С.474–482.

14. Сидерко И.А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и laсtobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И.А. Сидерко, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Е.Н. Бирюк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Институт мясо-молочной промышленности; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. Вып. 17. С.102–107.

15. Вахрушева Д.С. Влияние лактобацилл на формирование органолептического профиля сыров пониженной жирности / Д.С. Вахрушева // Пищевые системы. Т.4. №3S. 2021. С.31–36.

16. Двоежёнова Е.А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е.А. Двоежёнова, Н.К. Жабанос, Д.В. Муха, Н.Н. Фурик //Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Сб. науч. тр. Институт мясо-молочной промышленности; редкол.: Г.В.Гусаков (гл. ред.) [и др.].– Минск, 2023. Вып. 17. С.130–140.

17. Соглаева А.А. Выделение газо- и ароматобразующих заквасочных культур и изучение их производственноценных свойств /А.А. Соглаева [и др.] // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр./ под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию.– Минск, 2022. С.53–59.

18. Бирюк Е.Н.Разработка сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Е.П.Ходаренок // Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства: сб. статей междунар. нучн.-практич. конф.–28–29октября 2020г., Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. 2020. С.63–66.


Review

For citations:


Zhabanos N., Furik N., Biryuk E., Savelyeva N. Applied biotechnology: from fundamental research to industrial technologies. Science and Innovations. 2024;(10):12-18. (In Russ.)

Views: 56


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)