Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск

Прикладная биотехнология: от фундаментальных исследований к промышленным технологиям

Аннотация

Сформулированы современные направления научных работ в области промышленной биотехнологии заквасочных культур и важнейшие результаты, полученные авторами в рамках реализации государственных программ научных и прикладных исследований

Об авторах

Н. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Наталья Жабанос, заведующий отделом биотехнологий, кандидат технических наук, доцент



Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Наталья Фурик, первый заместитель директора, кандидат технических наук, доцент



Е. Бирюк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Елена Бирюк, заведующий лабораторией микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмов, кандидат сельскохозяйственных наук



Т. Савельева

Беларусь

Тамара Савельева, ученый секретарь, кандидат ветеринарных наук, доцент

 

 



Список литературы

1. Просеков А.Ю. Инновационный менеджмент биотехнологий заквасочных культур / А.Ю. Просеков, Л.А. Остроумов // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т.43. №4. С.64–69.

2. Сидоренко О.Д. Особенности взаимодействия микроорганизмов в ферментированном молоке / О.Д.Сидоренко, Е.В. Жукова, О.Н. Пастух // Всё о мясе. 2020. №5. С.329–332.

3. Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Установление основных характеристик бактериальных консорциумов для производства заквасок различного целевого назначения / Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: материалы XIV Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 21–22апреля 2022г.: в2-х т. / Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.].– Могилев, 2022. Т.1. С.315–316.

4. Silva CCG, Silva SPM, Ribeiro SC. Application of Bacteriocins and Protective Cultures in Dairy Food Preservation. // Front Microbiol. 2018. Vol. 9. P.1–15.

5. Коровацкая Е.М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е.М. Коровацкая, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, С.Л. Василенко// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / Институт мясо-молочной промышленности.– Минск, 2022. Вып. 16. С.46–54.

6. Романович Н.С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н.С.Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр., 2022г. / Институт мясо-молочной промышленности. 2023г. С.115–121.

7. Шукшина М.А.Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus на основании 3 генов домашнего хозяйства // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2023. Вып. 18 / Институт мясо-молочной промышленности, 2023. С.107–114.

8. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник / К.К.Горбатова.– М., 2021г.

9. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / под ред. С.А.Гудкова. – М., 2003.

10. Сучкова Е.П. Основы биотехнологии / Е.П.Сучкова, Р.А.Уваров.– СПб., 2021.

11. Boris S.Partial characterization of abacteriocin produced by Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis UO004, an intestinal isolate with probiotic potential / S. Boris [еtal.] // J Appl Microbiol. 2001. №2 (91). P.328–333.

12. Comparison of Activity of Commercial Protective Cultures and Thermophilic Lactic Acid Bacteria against Listeria monocytogenes: A New Perspective to Improve the Safety of Sardinian PDO Cheeses / M.P. Meloni [etal.] // Foods. 2023. №12.

13. Романович Н.С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A / Н.С.Романович [и др.]. Сборник материалов III междунар. конгресса «Наука, питание и здоровье. Сб. науч. тр.– Минск, 2021. С.474–482.

14. Сидерко И.А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и laсtobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И.А. Сидерко, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Е.Н. Бирюк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Институт мясо-молочной промышленности; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. Вып. 17. С.102–107.

15. Вахрушева Д.С. Влияние лактобацилл на формирование органолептического профиля сыров пониженной жирности / Д.С. Вахрушева // Пищевые системы. Т.4. №3S. 2021. С.31–36.

16. Двоежёнова Е.А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е.А. Двоежёнова, Н.К. Жабанос, Д.В. Муха, Н.Н. Фурик //Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. Сб. науч. тр. Институт мясо-молочной промышленности; редкол.: Г.В.Гусаков (гл. ред.) [и др.].– Минск, 2023. Вып. 17. С.130–140.

17. Соглаева А.А. Выделение газо- и ароматобразующих заквасочных культур и изучение их производственноценных свойств /А.А. Соглаева [и др.] // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр./ под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию.– Минск, 2022. С.53–59.

18. Бирюк Е.Н.Разработка сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Е.П.Ходаренок // Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства: сб. статей междунар. нучн.-практич. конф.–28–29октября 2020г., Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. 2020. С.63–66.


Рецензия

Для цитирования:


Жабанос Н., Фурик Н., Бирюк Е., Савельева Т. Прикладная биотехнология: от фундаментальных исследований к промышленным технологиям. Наука и инновации. 2024;(10):12-18.

For citation:


Zhabanos N., Furik N., Biryuk E., Savelyeva N. Applied biotechnology: from fundamental research to industrial technologies. Science and Innovations. 2024;(10):12-18. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)