Preview

Наука и инновации

Расширенный поиск

Микрозелень. Функциональный продукт XXI века

Аннотация

Приведены результаты исследований в области производства микрозелени: подготовке семян, выбору субстрата, условиям освещения и микроклимата

Об авторах

А. Пашкевич
Института овощеводства
Беларусь

завсектором бобовых овощных культур, аспирант



А. Чайковский
Института овощеводства
Беларусь

директор, кандидат сельскохозяйственных наук



Список литературы

1. Ebert A. W. et al. Sprouts, microgreens, and edible flowers: the potential for high value specialty produce in Asia / A. W. Ebert [et al.] // Proceeding SEAVEG 2012, Chiang Mai, Thailand. 2012. 24–26 January (Conference paper). P. 216–227.

2. Miller D. D. et al. Food system strategies for preventing micronutrient malnutrition / D. D. Miller [et al.] // Food Police. 2013. Vol. 42. P. 115–128.

3. Пашкевич А. М. Микрозелень – новая категория органической овощной продукции / А. М. Пашкевич [и др.] // Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции, аг. Самохваловичи, Минский район, 14–16 августа, 2018 г. С. 25–28.

4. Pinto. E. et al. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces / E. Pinto [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. 2015. Vol. 37. P. 38–43.

5. ФАО объявляет о начале провозглашенного ООН Международного года овощей и фруктов // http://www.fao.org/news/story/ru/item/1365067/.

6. Пашкевич А. М. Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур / А. М. Пашкевич [и др.] // Овощеводство: сб. науч. трудов. – Самохваловичи, 2020. Т. 28. С. 89–96.

7. М. И. Иванова. Микрозелень, или система земледелия без почвы / М. И. Иванова [и др.] // Гавриш. 2016. №6. С. 34–42.

8. White P. J. et al. Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets – iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine / P. J. White [et al.] // New Phytologist. 2009. Vol. 182 (1). P. 49–84.

9. М. И. Иванова. Микрозелень, или система земледелия без почвы / М. И. Иванова [и др.] // Гавриш. 2016. №6. С. 34–42.

10. Kyriacou M. C. et al. Micro-scale vegetable production and the rise of microgreens / M. C. Kyriacou [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2016. Vol. 57. P. 103–115.

11. Sun J. et al. Profiling polyphenols in five Brassica species microgreens by uHPLC-PDA-ESI/HMRSn / J. Sun [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. P. 10960–10970.

12. Xiao Z. et al. Evaluation and correlation of sensory attributes and chemical compositions of emerging fresh produce: Microgreens/ Z. Xiao [et al.] // Postharvest Biology and Technology. 2015. Vol. 110. P. 140–148.

13. Seema R. et al. The comparative nutrients assessment of spicer salad: radish microgreens / R. Seema [et al.] // Current Advances in Agricultural Sciences. 2020. Vol. 9. P. 107–111.

14. Di G. Microgreens: novel fresh and functional food to explore all the value of biodiversity / G., Di [et al.] // ECO-logica srl. 2015. P. 51–79.

15. Gina M R. et al. Microgreens – A review of food safety considerations along the farm to fork continuum / M R. Gina [et al.] // International journal of food microbiology. 2019. Vol. 2 (290). P. 76–85.

16. Xiao Z. et al. Microgreens of Brassicaceae: genetic diversity of phytochemical concentrations and antioxidant capacity / Z. Xiao [et al.] // Food Science and Technology. 2019. Vol. 49. P. 87–93.

17. Ying Q. et al. Responses of yield and appearance quality of four Brassicaceae microgreens to varied blue light proportion in red and blue light-emitting diodes lighting / Q. Ying [et al.] // Scientia Horticulturae. 2019. Vol. 259. P. 1211–1221.

18. Preethi R. et al. Advancement in indoor vertical farming for microgreen production / R. Preethi [et al.] // American Journal of Plant Sciences. 2019. Vol. 10 (8). P. 1397–1408.

19. Lee J. S. et al. Seed treatments to advance greenhouse establishment of beet and chard microgreens/ J. S. Lee [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 58. P. 2980–2987.

20. Federico M. et al. Role of white light intensity and photoperiod during retail in broccoli shelf-life / M. Federico [et al.] // Postharvest Biology and Technology. 2019. Vol. 20. P. 37–42.

21. Kong Y. et al. Pure blue light effects on growth and morphology are slightly changed by adding low-level UVA or far-red light: A comparison with red light in four microgreen species / Y. Kong [et al.] // Environmental and experimental botany. 2019. Vol. 157. P. 57–68.

22. Kopsell D. A. et al. Increases in shoot tissue pigments, glucosinolates, and mineral elements in sprouting broccoli after exposure to short-duration blue light from light emitting diodes / D. A. Kopsell [et al.] // American Journal of Plant Sciences. 2013. Vol. 138. P. 31–37.

23. Gentry M. et al. Local heat, local food: Integrating vertical hydroponic farming with district heating in Sweden // Energy. 2019. Vol. 174. P. 191–197.

24. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПин 11–63 РБ 98. – Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2009.

25. Стимулирование потребления фруктов и овощей во всем мире // https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru/.


Рецензия

Для цитирования:


Пашкевич А., Чайковский А. Микрозелень. Функциональный продукт XXI века. Наука и инновации. 2021;(12):76-80.

For citation:


Pashkevich A., Chaikovsky A. Microgreens as a functional product of the 21th century. Science and Innovations. 2021;(12):76-80. (In Russ.)

Просмотров: 381


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9857 (Print)
ISSN 2412-9372 (Online)