В чем состоит производительная сила науки
Аннотация
Любой экономический прогресс – это устойчивое развитие реального сектора экономики, в основе чего, безусловно, новейшие технологии и, конечно, наука. Более того, эффективность предприятий реального сектора в первую очередь определяется инновационными технологиями. Следовательно, без преувеличения, какое научное сопровождение экономики страны – такова и ее экономика. Известно, что понятие «наука» – весьма емкое и многоаспектное. Это, по сути, весь наличный кадровый потенциал науки в разных сферах плюс его материальное оснащение. И чтобы его превратить в производственную возможность, а затем и в конечный широко востребованный продукт, необходимы адекватные технологии. Ориентированные на продуктивность технологии – это и есть результат научных достижений, где на первое место всегда выходит квалификация научных кадров. Именно квалификация ученых, воплощенная в технологиях, и создает научно-технический прогресс и конечную эффективность любой отрасли. По подсчетам экспертов, каждый высокоподготовленный ученый, способный генерировать идеи, которые материализуются в инновационные технологии, может приносить эффект в зависимости от вида деятельности от 250 тыс. до 3 млн долл. Не случайно весь мир борется за умы: одни активно заманивают и поглощают, а другие – нацелены на их закрепление и мотивацию. Думается, пришло время и Беларуси не только создавать благоприятные условия для закрепления своих научных и профессиональных кадров, но и привлекать их из-за рубежа. А то, что это возможно, подтверждает развитая и разветвленная, достаточно хорошо оснащенная система образования и науки в стране. На вопросы о том, какие проблемы стоят и как их решает белорусская наука, а также какова ее стратегия, отвечает Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Владимир ГУСАКОВ.
Рецензия
Для цитирования:
Гусаков В. В чем состоит производительная сила науки. Наука и инновации. 2022;(11):5-19.
For citation:
Gusakov V. What is the productive force of science. Science and Innovations. 2022;(11):5-19. (In Russ.)